Manger sainement

Comment contrôler vos sensations de faim ? Quels sont les grignotages que vous pouvez vous autoriser ? Et comment vous faciliter les choses pour manger moins de sucre ?

Les bons plans pour manger moins sucré

Manger moins de sucre, comment faire pour commencer à s'y mettre ? Quelques conseils:

  • Limitez le plus possible l’ajout de sucre

    Evitez d'ajouter du sucre à votre alimentation. Ceci vaut tant pour le sucre blanc ou brun que pour le miel, le fructose, le sirop de blé, le sirop d’érable, etc.
    Réduisez progressivement le sucre dans le café, le thé… jusqu’à pouvoir vous en passer complètement.

  • Buvez de préférence des boissons non sucrées

    Buvez de l'eau plate, de l'eau pétillante, du thé, du café, des tisanes…,...

  • Faites attention aux jus de fruits et aux smoothies 

    Limitez votre consommation à un verre par jour.  Préférez-leur les fruits à croquer.

  • Mangez dans le calme

    Ne mangez pas en faisant autre chose. Prenez le temps de manger sans vous presser, en prenant le soin de bien mâcher.

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Les aliments qui stimulent la faim

Certains aliments stimulent la faim, ils sont dits 'orexigènes'.

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Le syndrome du placard

N’achetez pas trop de sucreries car, quand les placards en sont remplis, on les mange.

Remplissez plutôt une corbeille de délicieux fruits de saison. Et n’oubliez pas chaque matin d’emporter quelques collations saines au travail : fruits, légumes, yaourt, noix, fruits secs, galette de riz avec un peu de houmous ou une tranche de jambon de poulet...

 

Les enfants et le sucre

Consommés de temps en temps et en quantité raisonnable, les produits sucrés sont compatibles avec un bon équilibre nutritionnel dans la journée alimentaire d’un enfant. Certains bons réflexes doivent cependant être entretenus pour éviter les mauvaises habitudes.

Les enfants et le sucre, une longue histoire

Les petits en-cas

Aider vos enfants à manger sainement, ça peut tenir de la gageure.

Quand parle-t-on d’en-cas sains, et comment aider vos enfants à les apprécier ?

Quand parle-t-on d’en-cas sains ?

La puissance du gouter

Le goûter ou 4 heures présente de nombreux avantages pour lutter contre le grignotage. Repas à part entière, programmé, il permet de recharger les batteries et calme la faim. L’important est de bien choisir sa composition. 

Prendre un goûter permet de réduire les envies de grignotage
 

10 conseils pour cuisiner plus sainement

  1. Laissez libre cours à votre créativité pour les ingrédients.
    Remplacez le beurre par de la compote de pommes!
  2. Utilisez des produits riches en fibres dans vos desserts.
    Utilisez des flocons d’avoine, de la farine complète, des dattes, ... Davantage de fibres = des intestins plus heureux !
  3. Les légumes permettent aussi d’introduire de la créativité dans vos desserts ! Utilisez des courgettes dans vos muffins ou du potiron dans votre tarte au fromage.La manière idéale pour faire manger, mine de rien, des légumes à vos enfants.
  4. Oubliez les sucres raffinés.
    Il existe suffisamment d’alternatives pour sucrer vos desserts. Songez ainsi aux bananes, aux fruits séchés, au stévia, …La plupart de ces ingrédients sont souvent plus sucrés, ce qui vous permet d’en utiliser moins dans vos préparations.
  5. Il est temps de rendre toute leur place aux épices.
    La cannelle, la cardamone, le gingembre et même la noix de muscade apportent une touche sucrée.
  6. Délaissez les glaçages au beurre néfastes pour la santé.
    Garnissez vos cupcakes ou vos tartes avec une confiture sans sucre faite maison ou une crème fouettée au coco.
  7. Accro au chocolat ?
    Utilisez du chocolat fondant (+ 70%) dans vos desserts.
  8. Remplacez les produits transformés par des ingrédients non travaillés.
    N’achetez pas de pâte à gâteaux toute faite, et réalisez vos pâtisseries avec de la farine complète et des édulcorants meilleurs pour la santé.
  9. Garnissez vos tartes d’un crumble de noix fraîches, d’éclats de fèves de cacao, de graines de tournesol grillées ou de baies de goji.
    Ces ingrédients sont issus directement de la nature et tellement savoureux.
  10. Profitez et profitez encore !
    Les desserts contribuent à notre vie sociale. Ils existent pour être partagés en famille ou entre amis.
 

Etiquettes alimentaires : la chasse au sucre est ouverte !

Les étiquettes des produits alimentaires donnent de nombreux renseignements sur leur composition. Cependant, dans le cas des sucres, il convient d’être attentif aux dénominations ainsi qu’aux allégations qui les concernent, afin de mieux les débusquer et donc, mieux choisir. 

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Limitez surtout les 'sucres libres'

  • Le sucre ajouté comme le sucre de canne suiker ou de betterava, le sirop d'agave ou d'érable, le sucre de fleur de coco, le sirop de riz, … Limitez-en la consommation pour les produits prêts à consommer que vous achetez et pour vos préparations 'maison' (cake, yaourt au sucre,…).
  • Les sucres issus du miel
  • Les sucres des sirops de fruits
  • Les sucres des jus de fruits