Petits pains aux fruits

Des petits pains aux céréales complètes et aux fruits séchés faits maison, de l'école hôtelière Ter Groene Poorte.
Petits pains aux fruits

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Ingrédients

Pour 20 pièces de 45 grammes:

  • 30 g de levure fraîche
  • 3 dl d'eau tiède
  • 300 g de fine farine complète
  • 100 g d'épeautre
  • 100 g de farine de blé
  • 25 ml d'huile de tournesol
  • 8 g de sel
  • 150 g de fruits secs (abrikots, figues, dattes, canneberges, banane, …)

Préparation

  • Dissolvez la levure dans l'eau.
  • Mélangez la farine complète à la farine de blé et à l'épeautre. Creusez une petite cavité au centre et remuez. Laissez reposer 10 minutes. Pétrissez 5 minutes à faible vitesse dans un robot de cuisine.
  • Ajoutez-y l'huile de tournesol et le sel, et pétrissez 3 minutes à plus grande vitesse.
  • Découpez les fruits secs en petits morceaux et mélangez-les à la pâte. Couvrez d'un film plastique et laissez monter 15 minutes.
  • Divisez la pâte en morceaux de 50 grammes et formez des boulettes. Laissez-les monter 10 minutes.
  • Reformez les boulettes et disposez-les sur des plaques de cuisson revêtues de papier à cuire. Incisez éventuellement chaque boulette 4 fois dans ses flancs. Laissez encore monter 35 minutes.
  • Préchauffez le four à 230 °C. Cuisson des petits pains aux fruits pendant 18 minutes.

Valeur nutritive 

Par pièce de 45 grammes (= 1,6 KHW):

  • 108 kcal (452 kJ)
  • 2,8 g
  • 1,7 g, dont 0,2 g d'acides gras saturés
  • 20 g, dont 4,6 g de sucres

Perte à la cuisson d'environ 10%.

Source : Ter Groene Poorte

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