Le cholestérol

Le cholestérol est une matière grasse indispensable à notre organisme qui contribue à la formation de certaines cellules et hormones. Le foie produit du cholestérol et notre alimentation nous en apporte un supplément. 
Le cholestérol

Bon ou mauvais cholestérol

Les problèmes apparaissent lorsque le taux de cholestérol est trop élevé et que le rapport entre le bon (HDL) et le mauvais (LDL) cholestérol est déséquilibré. La cause la plus importante de ce déséquilibre est la consommation excessive de graisses saturées. Les facteurs héréditaires jouent aussi un rôle. 

Le corps ne parvient pas à éliminer l'excès de cholestéro. Il s’accumule sur les parois des artères, à la manière du calcaire dans les canalisations d’eau. Ce phénomène peut provoquer des maladies cardiovasculaires. Raison de plus pour faire mesurer régulièrement votre taux de cholestérol.

Autres articles

14 octobre 2019

5 règles de base pour une alimentation saine et équilibrée

Près de la moitié des Belges sont en surpoids. En plus d'une activité physique suffisante, une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour éliminer les kilos en trop. Quelles sont les principales recommandations à suivre ? Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) énonce 5 règles de base à respecter.

La valeur nutritive

Les étiquettes figurant sur les denrées alimentaires sont parfois peu claires et alambiquées. Pourtant, savoir ce qu’elles indiquent et pouvoir les interpréter correctement est essentiel. 
05 juillet 2019

La chirurgie de l'obésité, aussi pour les jeunes ?

Actuellement, seuls les adultes qui répondent à certaines conditions reçoivent un remboursement pour la chirurgie de l'obésité. Les jeunes devraient-ils également y avoir droit ? Le Centre fédéral d'expertise des soins de santé (KCE) estime qu'une telle extension du remboursement est une bonne idée.