Granola aux framboises

Flocons d'avoine, germes, noix et fruits : une gourmandise pour le petit-déjeuner faite maison de l'experte en nutrition Sandra Bekkari.
Granola aux framboises

Participez au Réflexe-sucre !

Le Réflexe-sucre de la Mutualité Partena vous aide à consommer moins de sucres ajoutés. C'est pour vous aider sur la route vers un nouveau style de vie avec moins de sucre que nous vous proposons, avec nos partenaires, un peu d'inspiration pour un menu sain.


Moins de 30 minutes pour un grand pot.

Ingrédients

  • 3 cuillerées de graisse de coco (magasin d'alimentation naturelle)
  • 350 g de flocons d'avoine
  • 100 g de mélange de noix grossièrement hachées
  • 4 cuillerées de graines de lin ou de chia (magasin d'alimentation naturelle)
  • 4 cuillerées de pépins de courge
  • 1 cuillerée de cannelle
  • 2 cuillerées  de miel
  • 70 g de fruits séchés (canneberges, raisins, myrtilles, …)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C. 
  • Faites fondre la graisse de coco à feu doux. 
  • Recouvrez une plaque de four de papier cuisson.
  • Versez les flocons d'avoine sur la plaque ; mélangez les noix, les graines de lin, les pépins et la cannelle, puis versez le miel et la graisse de coco fondue par-dessus. Mélangez et faites cuire le mélange ± 20 minutes au four. Remuez régulièrement.
  • Laissez refroidir un instant et mélangez aux fruits séchés. 

Conseils

  • Délicieux avec du yaourt (grec) ou du kéfir.
  • Vous pouvez également utiliser des framboises, des myrtilles ou d'autres baies surgelées. Sortez-les du congélateur avant d'aller dormir et laissez-les dégeler au réfrigérateur.
  • Le granola se conserve 2 à 3 semaines dans un récipient hermétique.
  • Les flocons d'avoine ne contiennent naturellement pas de gluten, mais ils ne peuvent pas être consommés par les personnes souffrant d'intolérance au gluten car ils peuvent contenir des traces de gluten. Des flocons d'avoine sans gluten sont également disponibles sur le marché. Cela est clairement mentionné sur l'emballage.


Source: Nooit meer diëten I, de Sandra Bekkari.

Autres articles

24 février 2020

Un réfrigérateur propre et sain

Nulle part on ne jette autant de nourriture que chez soi. Partena Aide à domicile veut agir par rapport à ce constat. Nos aide-ménagères collaborent ainsi à Gand au projet  Gent En Garde, soutenu par la Ville de Gand, FoodWIN et TalentIndex. Grâce à une formation en management du réfrigérateur, nos aide-ménagères sensibilisent leurs clients à l'intérêt d'avoir un réfrigérateur sain et écologique. Voici quelques bonnes choses à savoir pour bien gérer son réfrigérateur.
13 janvier 2020

Nous achetons tous de moins en moins de kilocalories

Depuis 2012, les Belges ont acheté environ 4 % de kilocalories de moins au supermarché. La composition des aliments dans les rayons des magasins est de plus en plus équilibrée. C'est ce que révèlent les chiffres de Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire belge.

Que propose le menu du jour ? Des légumineuses !

1 personne sur 4 ne peut citer qu'un, voire deux légumineuses. C'est dommage, parce qu'on ne peut les apprécier, faute de les connaître ! Les légumineuses ne sont pas seulement succulentes mais aussi riches en protéines, fibres, minéraux, vitamines et acides aminés. Mieux encore, selon l'économiste de la santé Lieven Annemans, en les intégrant à notre régime alimentaire, nous diminuons les risques de diabète, de cancer du sein et d'hémorragie cérébrale.