Conseils

Petits pains aux fruits

Des petits pains aux céréales complètes et aux fruits séchés faits maison, de l'école hôtelière Ter Groene Poorte.

Participez au Réflexe-sucre !

Le Réflexe-sucre de la Mutualité Partena vous aide à consommer moins de sucres ajoutés. C'est pour vous aider sur la route vers un nouveau style de vie avec moins de sucre que nous vous proposons, avec nos partenaires, un peu d'inspiration pour un menu sain.


Ingrédients

Pour 20 pièces de 45 grammes:

  • 30 g de levure fraîche
  • 3 dl d'eau tiède
  • 300 g de fine farine complète
  • 100 g d'épeautre
  • 100 g de farine de blé
  • 25 ml d'huile de tournesol
  • 8 g de sel
  • 150 g de fruits secs (abrikots, figues, dattes, canneberges, banane, …)

Préparation

  • Dissolvez la levure dans l'eau.
  • Mélangez la farine complète à la farine de blé et à l'épeautre. Creusez une petite cavité au centre et remuez. Laissez reposer 10 minutes. Pétrissez 5 minutes à faible vitesse dans un robot de cuisine.
  • Ajoutez-y l'huile de tournesol et le sel, et pétrissez 3 minutes à plus grande vitesse.
  • Découpez les fruits secs en petits morceaux et mélangez-les à la pâte. Couvrez d'un film plastique et laissez monter 15 minutes.
  • Divisez la pâte en morceaux de 50 grammes et formez des boulettes. Laissez-les monter 10 minutes.
  • Reformez les boulettes et disposez-les sur des plaques de cuisson revêtues de papier à cuire. Incisez éventuellement chaque boulette 4 fois dans ses flancs. Laissez encore monter 35 minutes.
  • Préchauffez le four à 230 °C. Cuisson des petits pains aux fruits pendant 18 minutes.

Valeur nutritive 

Par pièce de 45 grammes (= 1,6 KHW):

  • 108 kcal (452 kJ)
  • 2,8 g
  • 1,7 g, dont 0,2 g d'acides gras saturés
  • 20 g, dont 4,6 g de sucres

Perte à la cuisson d'environ 10%.

Source : Ter Groene Poorte

 
Suiker-reflex ontbijtrecept

Participez au Réflexe-sucre !

Définissez votre profil sucré et évoluez, en 21 jours, vers une saine consommation de sucre.

Comment évolue votre consommation de sucre ?

Gardez votre motivation en suivant vos progrès !

Davantage de recettes saines

Une cuisine savoureuse et sans sucres pour une vie équilibrée

Pain d'amande

Pain d'amande

Blog 18 mai 2016

Un pain sans gluten à la banane, aux noix et aux raisins secs de l'experte en nutrition Sandra Bekkari. Idéal pour le petit-déjeuner ou comme en-cas.

En apprendre davantage sur le sucre ?

Comptez sur le Réflexe-sucre de la Mutualité Partena. Faites le Test du sucre, et déterminez votre profil sucré. Suivez le Programme en ligne, et apprenez, en 21 jours, à manger moins de sucre. Sur la bonne voie pour réduire votre consommation de sucre ? Vérifiez-le grâce au Baromètre du sucre.

 
 

Nous sommes toujours à l'écoute

Choisir la Mutualité Partena, c’est choisir une mutualité indépendante, accessible où et quand cela vous convient ! Nous vous assurons vous et les vôtres de manière optimale, avec le souci de la qualité d’un service personnalisé.


Fermer

Outil de recherche des agences

Vous cherchez l'agence la plus proche ?

Cherchez une agence

Guichet on-line

En vous connectant, vous pouvez consulter votre dossiers, lire vos courriers sur e-Box, …

Guichet on-line